1/12/2010

Fuerte impulso al regadío social de Sarrión para el cultivo de la trufa

 
 
 
El director general de Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón, Miguel Valls, el presidente de la Diputación de Teruel, Antonio Arrufat, y representantes del colectivo de regantes de Sarrión, han mantenido una reunión con el Comisario de Aguas de la Confederación Hidrográfica del Júcar, Manuel Alcalde, para acordar la tramitación de la concesión de agua
 
El regadío se extenderá por 1.156 hectáreas y supondrá una inversión superior a los 13 millones de euros
 
 

El director general de Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón, Miguel Valls, el presidente de la Diputación de Teruel, Antonio Arrufat, y representantes del colectivo de regantes de Sarrión, han mantenido hoy una reunión en Valencia con el Comisario de Aguas de la Confederación Hidrográfica del Júcar, Manuel Alcalde, para acordar la tramitación de la concesión de agua para el regadío social de Sarrión. Este acuerdo supone un importante impulso a esta obra de regadío, que permitirá extender el cultivo de la trufa en 1.156 hectáreas.

 

 

La Confederación Hidrográfica del Júcar iniciará el proceso de constitución de la comunidad de regantes de Sarrión y tramitará la concesión de agua  necesaria para la puesta en marcha de la red de regadíos sociales que facilite la producción de trufa en ese municipio turolense. El encuentro ha permitido conocer el estudio redactado por el Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón, que defiende la transformación de 1.156 hectáreas y una inversión de más de 13 millones de euros destinada a la producción de trufa negra. Esta inversión será financiada en un 75% por el Gobierno de Aragón, mientras que el 25% restante será sufragado por los regantes beneficiarios.

 

El director general de Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón y el presidente de la Diputación de Teruel han destacado la receptividad demostrada por los representantes de la Confederación Hidrográfica del Júcar que van a revisar y actualizar la documentación remitida por el Departamento de Agricultura y Alimentación para agilizar lo máximo posible la concesión de agua procedente de los sondeos realizados en el término municipal de Sarrión . Miguel Valls ha subrayado que este proyecto cumple decididamente con la filosofía de los regadíos sociales que contribuyen a vertebrar el territorio, fijar población, además de crear y sostener el empleo agrario . Por su parte, Antonio Arrufat considera de vital importancia la ejecución de este proyecto que permitirá ampliar  notablemente el número de hectáreas destinadas a la producción de este producto de calidad turolense como es la trufa negra .

 

El impulso dado a este proyecto en el último año viene respaldado por la visita realizada a Sarrión por el secretario de estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, en la que comprobó la excelente calidad de la trufa negra de Teruel y la necesidad de apoyar a los productores de este preciado hongo.

 

Un total de 157 agricultores de Sarrión mostraron su interés en participar en el proyecto de regadíos sociales que afectará a 1.156 hectáreas y que supondrá un consumo anual de 1 hectómetro cúbico de agua. Los tres sondeos realizados por el Gobierno de Aragón demostraron la existencia de caudal suficente para realizar una extracción anual de 1,5 hectómetros cúbicos.

 

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