3/22/2010

La balanza del precio de la leche en España

En 2009, la leche a granel que se importó  fue 20 céntimos más barata que la que se exportó  
 

"En 2009, la leche a granel que se importó fue 20 céntimos más barata que la que se exportó" era el titular de una nota de prensa que hemos recibido el pasado día 17 de marzo.  

 
De acuerdo con los cálculos de Cooperativas Agrarias, en base a los datos de aduanas, durante 2009, los productos lácteos que se importaron en España registraron un precio medio menor que el de 2008. El precio medio de la leche a granel importada se redujo en un 18%; el de la leche envasada, en un 24%; el del queso, en un 17% y el del yogurt, en un 0,1%.. 

 
Sin embargo, dicen en la misma nota, los precios de las exportaciones españolas de leche no han seguido la misma tendencia que las importaciones. No han disminuido, sino que al contrario, en algunos productos han aumentado en 2009 en relación con 2008. El caso más llamativo es de el de la leche envasada, cuyo precio ha subido casi lo mismo que lo que ha bajado el de las importaciones, un -25%. También ha subido, aunque en mucha menor medida, el precio del yogur (+2,5%). El precio de la leche a granel prácticamente no ha variado en 2009 en relación con 2008 y el del queso ha bajado un 2%. 

 
Otra cuestión reseñable, además de la diferencia tendencia de precios entre importaciones y exportaciones, es que la cuantía de los precios también es muy diferentes, según la leche entre en España o salga. En 2009, el precio medio la leche a granel importada fue de 30,27 céntimos/l, mientras que cuando la leche se exportaba, el precio medio fue de 50,16 céntimos /kg, es decir, 20 céntimos /kg más cara. 

 
En el caso de la leche envasada, el precio medio al que se importó en 2009 fue de 52,30 céntimos/kg, mientras que el precio medio a la que se exportó el brik fue 25 céntimos/kg más cara. 

 
Ante estos datos si cabe preguntarse ¿Estos 20 a 25 céntimos son los costos de manipulación o los de especulación?
 
Jesús Domingo

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