12/19/2010

Microorganismos y cultivos

 
 
En una Jornada sobre el abonado en la producción de frutas, organizada por Agroprés en el marco de la Feria de San Miguel de Lleida, una de las conclusiones a las que se llegó fue la utilización de los microorganismos en la producción frutal. Se habló de que las nuevas técnicas han de considerar seriamente esta posibilidad. En la misma línea la Consejería de Agricultura de Murcia considera que la solución a muchos problemas de la agricultura pasa por la investigación y, entre otras cosas, el empleo de nuevos medios y sistemas de producción con hongos, virus, bacterias y algas.
 
No obstante, estos nuevos sistemas precisan de un marco legislativo que garantice su uso y que resuelva la indefinición actual, ya que una falta de claridad puede favorecer la aparición de oportunistas que desprestigien los trabajos de investigación desarrollados por centros oficiales y empresas privadas. También considero importante la necesidad de extremar el rigor en los ensayos experimentales desarrollados por las empresas, que generarán posteriormente información técnica a disposición del agricultor, así como de estrictos sistemas de autorización y registro. No olvidemos que los microorganismos beneficiosos pueden ayudar a mitigar los problemas a los que se ven sometidas las plantaciones, sin olvidar la debida seguridad alimentaria y medioambiental a la que todo producto se debe ver sometido.
 
 
Domingo Martínez Madrid

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Aragón Liberal

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