2/21/2011

Precio en alza para el porcino

¿Efecto del almacenamiento de canales?

 

"El precio del porcino continúa subiendo y se eleva hasta un 3,13%" se podía leer el pasado día 18 de febrero
 

 

El precio de entrada a matadero del porcino de capa blanca continuó, la última semana, la tendencia al alza de semanas anteriores y subió entre un 2,39 y un 3,13 por ciento, hasta situarse entre 153,16 y 156,04 euros/100 kilos canal, según la categoría.

 

El informe de coyuntura del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), destaca que el precio del lechón también siguió aumentando en dicho periodo, y de manera "significativa", en un 13,09 por ciento, hasta 38,89 euros por unidad.

 

Respecto al resto de productos ganaderos, continuaron incrementándose los precios de los huevos, se mantiene el de los corderos, al igual que los de la carne de vacuno, mientras que aumentan las cotizaciones de la carne de pollo y la del conejo vivo.

 

En concreto, el precio en origen de los huevos de la clase M subió un 3,70 por ciento respecto a la semana anterior, hasta 0,56 euros la docena, mientras que los de la clase L se incrementaron un 4,69 por ciento, hasta 0,67 euros/docena.

 

En el caso de la carne de pollo, el precio medio en salida de matadero registró una nueva subida del 1,08 por ciento en dicho periodo, hasta 165,37 euros por 100 kilos canal.

 

Según el informe, el precio de entrada de la ternera a matadero descendió un leve 0,66 por ciento, hasta 361,43 euros/100 kilos canal, mientras que el del bovino vivo, se redujo un 0,07 por ciento, hasta 187,33 euros/100 kilos canal. La cotización del añojo, por el contrario, aumentó un 0,98 por ciento, hasta 342,34 euros/100 kilos.

 

Por su parte, el precio en origen de los corderos de 9-19 kilos subieron un ligero 0,11 por ciento, hasta 518,85 euros/100 kilos canal, mientras que los de 12 a 16 kilos subieron un 0,39 por ciento, hasta 506,04 euros/100 kilos canal.

 

El precio medio en origen del conejo vivo de granja aumentó en esa semana un 2,08 por ciento respecto a la semana anterior, hasta situarse en 155,11 euros por 100 kilos.

 

Ante las subidas continuadas del porcino durante las últimas semanas cabe preguntarse si son debidas a la retirada de canales, por tanto coyuntural o, por el contrario, se trata de una situación estructural.

 

 

JDM



--
Aragón Liberal
Periódico digital de información y Opinión



0 comentarios: