4/01/2011

Alimentos que duran más

"Científicos israelíes crean un revestimiento con nanopartículas para combatir el crecimiento de microbios en los alimentos"

Científicos pertenecientes al Instituto de Nanotecnología y Materiales Avanzados de la Universidad de Bar-Ián (Tel Aviv) han anunciado un proceso muy simple para recubrir el papel, cartón, plástico o cualquier material que envuelva alimentos con el fin de evitar el crecimiento microbiano.

La técnica consiste en utilizar ultrasonidos para fijar en el papel nanopartículas a base de plata coloidal. El resultado es un material con propiedades biocidas y fungicidas que conserva los alimentos hasta tres veces más del tiempo normal.

Aharon Gedanken, uno de los responsables del estudio, asegura que todavía queda por desarrollar un papel aplicable a la industria alimentaria pero cuando se consiga será una alternativa a los actuales métodos de conservación de alimentos que utilizan radiaciones, tratamientos térmicos, refrigeración o el uso de aditivos antimicrobianos.

El estudio se ha publicado en la revista de la Sociedad Química Americana. Fuente: FCJE

JDM


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