6/29/2011

Un nuevo parásito de la seta de cardo

"Descubierto un nuevo parásito que ataca a la seta de cardo silvestre", decía el titular de una nota técnica presentada por la UPM.
 

 
Como resultado de un trabajo de investigación sobre la entomofauna asociada a la seta de cardo, realizado en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Montes de la Universidad Politécnica de Madrid, se ha identificado un "mosquito" que parasita a este tipo de seta en sus primeros estadios de crecimiento. El insecto coloca los huevos en el interior del hongo y, de este modo, se desarrollan conjuntamente seta y parásito, siendo el cuerpo interior de la seta el alimento de las larvas. En ocasiones se pueden llegar a encontrar hasta 30 larvas por seta.

Cuando las larvas han alcanzado el máximo desarrollo, hasta 1 cm. de longitud, abandonan la seta y bajan al suelo para terminar su evolución enterrándose y encerrándose en un pupario en forma de capullo. A los pocos días emergen nuevos "mosquitos" adultos que volverán a parasitar a las setas que van apareciendo en la pradera.

"Es la primera vez que se cita este díptero parasitando a la seta de cardo silvestre y, por los datos extraídos durante la investigación, podemos considerarlo como uno de sus parásitos más dañinos ya que se han cuantificado parasitaciones en el 20% de las setas colectadas en las parcelas en las que se realizó el estudio", se decía en la nota.

Los resultados del trabajo de campo han conseguido definir relaciones parásito-hongo nunca antes descritas. Actualmente, los estudios se centran en la búsqueda de atrayentes específicos que emite la seta justo en el estado de crecimiento en el cual el insecto es atraído para efectuar la puesta. El objetivo final es realizar una posible lucha biológica en campo mediante trampas de captura selectivas.

El daño que produce este parásito es muy grande puesto que deprecia la seta impidiendo su comercialización ya que, aunque no existen indicios externos de la parasitación, las larvas devoran su masa interior dejando a la seta prácticamente hueca y variando su sabor.


JDM

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