11/13/2011

¿Quienes son los principales productores de alimentos en Europa?

 


La respuesta a la pregunta de ¿qué estados miembro son los principales productores de cereales?, también de otros productos, se ha encontrado en la edición 2011 del libro de bolsillo de estadísticas agrarias y de pesca, emitido por Eurostat, la oficina estadística de la Unión Europea. En el cuaderno se presenta las tablas seleccionadas y gráficas, que proporcionan una visión estadística del sector agrícola en la Unión Europea. Se presentan los datos más recientes para los 27 Estados miembros, que se dividen en siete capítulos: leche y productos lácteos, las cuentas y los precios agrícolas, los principales productos agrícolas, la agricultura y el medio ambiente, la cubierta vegetal y uso del suelo, las zonas rurales y las estadísticas de pesca. En:
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=STAT/11/163&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en

Teniendo en cuenta que "el saber no ocupa lugar" y que cuanto más conozcamos Europa mejor. Siguiendo a Eurostat vamos a respondernos a tres de los diversos grupos de productos que mayor representación tienen en Europa.
 
1ª.- ¿Que Estados miembros son los principales productores de cereales?

Casi la mitad de la producción total de cereales cosechados de la UE proviene de Francia, Alemania y Polonia. Sobre la base de la producción media para el período 2008-2010, Francia (23% de la UE-27 en total) fue el mayor productor de cereales, seguido por Alemania (16%), Polonia (10%), el Reino Unido (8%), España ( 7%) y Italia (6%). Para los tres de los principales cereales cosechados en la Unión Europea (trigo, cebada y maíz en grano), Francia fue el principal productor.

Los cereales son el principal cultivo de la UE-27. Después de la cosecha 2008, favorecida por las buenas condiciones climáticas durante el año y los altos precios de cereales del año anterior, la producción cayó en 2009 y 2010, debido a una disminución, por la caida de los precios, de la superficie total sembrada con cereales y las condiciones climáticas menos favorables. Como media, la UE-27 produjo alrededor de 300 millones de toneladas de cereales al año durante el período 2008-2010.

2ª.- ¿Qué países son los principales productores de carne de porcino de la UE?

Alemania, España y Francia los principales productores de carne de porcino en la UE-27.

En 2010, se produjeron en la UE-27: 22,0 mill tn de carne de cerdo, 12,2 mill tn de carne de pollo y 7,9 mill tn de carne de vacuno.

De carne de porcino, los mayores productores fueron Alemania (5,4 mill tn o un 25%), España (3,4 mill tn o 15%), Francia (2 mill tn o 9%), Polonia y Dinamarca (ambos con 1,7 mill tn u 8%) y Italia (1,6 mill tn o 7%).

De carne de ave de corral, los mayores productores fueron Francia (1,7 mill tn o 14%)), el Reino Unido (1,6 mill tn o 13%), Alemania (1,4 mill tn o un 11%), España y Polonia (ambos 1,3 mill tn o el 11%).

Para la carne de vacuno, los mayores productores fueron Francia (1,5 mill tn o un 19%), Alemania (1,2 mill tn o 15%), Italia (1,1 mill tn o un 14%) y el Reino Unido (0,9 mill tn o 12%).

3ª.-¿Cuáles son los países mayores productores de queso de la UE?

Alemania, Francia e Italia son los mayores productores de queso en la UE-27.

Las entregas de leche de vaca en la UE-27 alcanzaron 136,4 millones de tn en 2010, a partir de la cual se obtuvieron 31,5 mill tn de leche de consumo y 9,0 mill tn de queso, entre otros productos.

El Reino Unido con 6,9 mill tn (22% del total de la UE-27) fue el mayor productor de leche de consumo, seguido por Alemania (5,3 mill tn o 17%), Francia (3,7 mill tn o 12%) y España (3,5 mill tn o 11%).

Por el contrario, los principales productores de queso fueron Alemania (2,1 mill tn o 23%), Francia (1,9 mill tn o 21%), Italia (1,2 mill tn o 13%), los Países Bajos (0,8 mill tn o 8%) y Polonia (0,7 mill tn o 7%).

Jesús Domingo


0 comentarios: