1/24/2010

La Unión Europea define las tres prioridades de la cadena alimentaria

 
 
En la reunión del Consejo de Ministros de Agricultura celebrado el lunes, día 18 de Enero, los 27 debatieron sobre como mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria de la UE (Unión Europea) y las relaciones entre los distintos eslabones de la cadena.  
 

El debate se realizó en base a un cuestionario preparado por la Presidencia española. 

Los Ministros identificaron tres prioridades: 

-Promover relaciones sostenibles y basadas en el mercado entre los integrantes de la cadena alimentaria. 

-Aumentar la transparencia a lo largo de la cadena para fomentar la competitividad y su adaptación a la volatilidad del precio. 

-Adoptar en todos los países miembro la integración y competitividad de la cadena alimentaria de la UE. 

En la segunda mitad de 2007, los precios de los productos agrarios crecieron de manera acelerada .pero fue a principios de 2008 cuando alcanzaron niveles excepcionales. En un informe elaborado por la Comisión, a petición del Consejo, ésta propuso un mejor control de la evolución de los precios agroalimentarios, un análisis del impacto de la especulación en los precios agrarios y una investigación del funcionamiento de la cadena alimentaria. 

La cadena alimentaria tiene gran importancia en la UE dado que la compra de alimentos supone el 16% del gasto medio de los hogares comunitarios.

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