La empresa francesa de semillas Vilmorin (del país que por razones políticas ha prohibido los maíces transgénicos), la cuarta más importante a nivel mundial, ha firmado una alianza estratégica con la sociedad americana Arcadia Biosciences, empresa de tecnología agraria, para desarrollar un trigo modificado genéticamente (MG) que sea más eficiente en el uso del nitrógeno.
El objetivo es desarrollar un trigo de alto rendimiento, que precise la mitad del nitrógeno que los trigos convencionales. Esto puede ser un gran ahorro si se tiene en cuenta que actualmente se cultivan 220 millones de hectáreas de trigo que precisan 20 millones de toneladas de abono nitrogenado cada año, lo que supone un 20% del abono nitrogenado usado en toda la agricultura mundial. Esperan poder disponer de esta variedad en 7 años. Es cierto que las empresas persiguen resultados económicos, pero ¿sabemos en cuanto puede aumentar la producción de trigo y cuanto nitrógeno nos podemos ahorrar? ¿Aún hay gente que esté, por sistema, en contra de los transgénicos?
Xus D Madrid
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