10/20/2008

Efecto de la crisis o límite productivo


Hace unos días leía que "las ventas de productos ecológicos en Reino Unido sufren su caída más grave en los últimos 10 años". En este país, el consumo de alimentos y bebidas ecológicas ha caído alrededor de 100 millones de libras (alrededor de 125 millones de euros) a principios de 2008 y 81 millones de libras (cerca de 101 millones de euros) las últimas cuatro semanas.

Esta situación está provocando que los agricultores abandonen la producción ecológica para recortar gastos y otros productores están alargando el cumplimiento de los requisitos para entrar en el mercado. Esto es efecto de la crisis o es que se está llegando al límite de absorción por parte de consumidor (saturación del mercado).

En España se está promocionando esta forma de producción, por supuesto mucho más cara. Si se cumple el refrán "cuando las barbas de tu vecino veas pelar pon la tuyas a remojar" puede que sea el momento de plantearse seguir o no en la explotación ecológica y por parte de las administraciones seguir dando un apoyo indiscriminado a esta forma de producción.

Jesús Martínez Madrid

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