Los profesionales de la restauración juegan un papel decisivo en la difusión entre los consumidores de las cualidades del ibérico
Tal y como ha señalado el Director General de Industria y Mercados Alimentarios, en la Jornada sobre la Norma de Calidad del Ibérico
Sobre los productos derivados del cerdo ibérico, Francisco Mombiela ha explicado que son el resultado de una combinación entre una raza ganadera autóctona única en el mundo y el ecosistema que le sirve de refugio y sustento.
El Director General ha destacado el incremento constatado tanto en la oferta como en la demanda de los consumidores que valoran la diferenciación de estos productos.
El Director General de Industria y Mercados Alimentarios, Francisco Mombiela ha subrayado, en la inauguración de una Jornada de Formación sobre la Norma de Calidad del Ibérico, que los profesionales de la restauración juegan un papel decisivo en la difusión entre los consumidores de las cualidades del ibérico.
De esta forma, Francisco Mombiela ha destacado que el objetivo de esta Jornada, organizada por el MARM junto con la Federación Española de Hostelería, es dar a conocer a los profesionales de la restauración las características de las distintas categorías de productos del ibérico.
Igualmente ha resaltado la importancia de que la restauración tome conciencia del papel que juegan los establecimientos de hostelería en la correcta aplicación de la nueva Norma de Calidad de la Carne, el Jamón, la Paleta y la Caña de Lomo Ibéricos, y, en que estos alimentos emblemáticos mantengan su prestigio mediante la difusión de la información correcta al consumidor.
Francisco Mombiela ha destacado el carecer medioambiental y ha recordado que los productos del cerdo ibérico se definen en función de la raza del animal y de la alimentación que se le ha suministrado durante su etapa de engorde, para que la oferta pueda adaptarse a las necesidades de todos los tipos de consumidores.
Además, ha señalado el Director General, el aumento de la oferta demuestra el crecimiento de la producción de elaborados, con más de 300 industrias de transformación de derivados del ibérico, alcanzándose unas cifras realmente espectaculares en 2006: más de 3 millones de jamones ibéricos, 2,3 millones de paletas y 1,5 millones de lomos ibéricos.
También se ha observado un crecimiento de la demanda del consumidor, que valora la diferenciación de estos productos y que exige más calidad y se preocupa por otros factores como el modo de producción de los animales y que la elaboración sea compatible con el medio ambiente, aspecto que la norma satisface plenamente, ya que los productos derivados del cerdo ibérico, son el resultado perfecto de una combinación entre un animal, procedente de una raza ganadera autóctona única en el mundo, completamente adaptada al clima mediterráneo y al ecosistema que le sirve de refugio y sustento, la dehesa y una elaboración tradicional basada en técnicas milenarias.
Por último, Francisco Mombiela ha subrayado que el MARM tiene un compromiso con su aplicación, lo que depende de la implicación de todos los agentes de la cadena alimentaria que participan en la producción y comercialización de esos productos, máxime cuando son productos agroalimentarios españoles que tienen una tradición y un reconocimiento ancestral, y que además forman parte de manera emblemática de la Dieta Mediterránea.
jornadas restauracion.pdf
10/28/2008
Jamón Ibérico: promoción por los profesionales de la restauración.
Publicado por frid en 12:14 p. m.
Etiquetas: jamón ibérico
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2 comentarios:
Me parece que tu blog es de Aragon donde el cerdo no es iberico, sino que es mezcla 50% de cerdo negro y cerdo blanco.
Esta noticia es del Ministerio de Agricultura que abarca todo el territorio nacional, incluso el extremeño
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