"80 céntimos por kg de cerdo vivo se pagará como media en Estados Unidos (EEUU) en este trimestre"
La subida del precio de maíz durante estos meses de verano, que ha pasado de 102 €/tn en julio a 146 €/tn en septiembre, va a impedir la expansión de porcino en EEUU, pero no va a provocar que el sector sufra la misma crisis que atravesó en 2008 y 2009, según las estimaciones del analista Chris Hurt, de la Universidad de Purdue (EEUU). Tres son los motivos fundamentales que le van a salvar de la crisis:
1.- Los ganaderos han ajustado sus cabañas de forma que puedan pagar 146 €/tn de maíz y seguir obteniendo resultados positivos.
2.- La economía mundial se está recuperando y
3.- El consumo no descenderá como consecuencia del impacto negativo del virus H1N1.
Según las estimaciones del Prof. Hurt, para el último trimestre del año, el precio del porcino podría llegar a una media de 80 céntimos/kg vivo, con un precio para el maíz de 150 €/tn.
Para el primer trimestre de 2011, el precio medio esperado del porcino sería de 82 céntimos/kg vivo con un precio del maíz de 154 €/tn. Para el segundo y el tercer trimestre, el precio del cerdo podría llegar a 87 y 83 céntimos/kg vivo, respectivamente, con unos precios de maíz de 178 y 160 €/tn
Para el cuarto trimestre de 2011, la producción podría incrementarse en un 4%, con lo que los precios del cerdos se podrían reducir hasta los 73 céntimos/kg vivo, con un precio del maíz de 119 €/tn.
Siempre según apreciaciones del Prof. Hurt.
JDM
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