12/22/2009

Descienden los márgenes brutos del vacuno en EEUU

 
 
¿Bueno o malo?
 

 
Descienden los márgenes brutos del vacuno en EEUU. La situación de las industrias cárnicas de EEUU es crítica. Si bien es especialmente seria la de las empresas del sector porcino, las del vacuno tampoco están saliendo muy bien paradas. Estas empezaron el año con unos márgenes brutos en niveles similares a los del verano anterior, sin embargo, luego éstos han descendido estrepitosamente. Dichos márgenes se sitúan en niveles próximos a los del año pasado y a la media de los últimos 5 años, pero lejos de los precios registrados en el segundo semestre de 2008, de acuerdo con un informe del Mercado de Futuros de Chicago (CME).
 
En el verano anterior, los márgenes brutos se situaron por encima de los 10,5 €/cabeza, llegando en alguna ocasión a los 182,5 €/cabeza. Al inicio de 2009, los márgenes brutos comenzaron en torno a los 182 €/cabeza, de donde descendieron hasta los 91 €/cabeza.
 
Dadas la cifras, cabe preguntarse ¿Son buenos o malos estos datos? El hecho que los americanos estén entrando en situación de perdidas puede ser interesante para influir en ciertos mercados y ayudar a salir de la crisis en la que se encuentra el sector vacuno de carne de nuestro país, por ello puede ser bueno, por tanto motivo de alegría,  aunque no muy honroso.
 
Xus

0 comentarios: