2/15/2008

El caracol sostenible. Guía de la helicicultura del MAPA en España.



El MAPA ha editado un libro elaborado en colaboración con la Asociación Española de Cría y Engorde del Caracol (ANCEC) . La helicicultura se presenta como una opción viable dentro del campo de las ganaderías alternativas


En http://www.aragonliberal.es/



La publicación explica las infraestructuras necesarias para la cría del caracol, así como las condiciones para el manejo de las granjas, en base a los quince años de experiencia de la Asociación.El libro se centra el la variedad conocida como caracol común, la más apreciada en los países europeos con tradición de consumo, una especie autóctona de alta prolificidad y gran resistencia.



El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha editado el libro "Helicicultura sostenible", elaborado en colaboración con la Asociación Española de Cría y Engorde del Caracol (ANCEC), en el que se presenta esta actividad como una opción viable y con futuro dentro de las ganaderías alternativas, así como una producción que potencia la diversificación de la actividad y la renta agraria, y el desarrollo de las zonas rurales ligadas a productos tradicionales y de calidad. El libro se basa en una variedad de caracol, el Helix Aspersa Müller, conocido como caracol común, una de las mas apreciadas en los países de Europa donde existe tradición de consumo, especialmente en España y Francia. Se trata también de una especie autóctona que se adapta a la cría en cautividad, gracias a su alta prolificidad y su gran resistencia. En esta publicación se recoge la descripción y características morfológicas y fisiológicas de este molusco, explicando el sistema productivo en las explotaciones helicícolas, tanto en lo referente a las instalaciones necesarias, como al manejo y funcionamiento de las granjas de engorde, incluyendo la alimentación y las implicaciones medioambientales. Todo ello basado en los conocimientos adquiridos a lo largo de los 15 años de experiencia de ANCEC. También se analiza el marco jurídico de los caracoles terrestres de interés alimentario y comercial en España, y dentro del "paquete de higiene" de la Unión Europea, así como una síntesis de la legislación alimentaria y ambiental que afecta al sector helicícola español. El libro puede adquirirse a través de tienda virtual de publicaciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, incluida en la página Web http://www.mapa.es/


15 de febrero de 2008

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