2/18/2008

Entrega de los premios “Alimentación ecológica y biodiversidad 2008”

 18.2.2008.

 


Por: Federico Rodríguez en www.aragonliberal.es

Hoy se han entregado los los galardones correspondientes a la segunda edición de los premios "Alimentación ecológica y biodiversidad 2008", que organiza la Fundación Biodiversidad. El acto de entrega de estos galardones se ha celebrado en el restaurante VENTAS ECOLÓGICAS de Madrid, que resultó ganador el pasado año de la primera edición de estos premios. El jurado de los premios "Alimentación ecológica y biodiversidad 2008" ha estado formado por representantes de la Fundación Biodiversidad, el Ministerio de Medio Ambiente y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, SEAE.

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Entrega de los premios "Alimentación ecológica y biodiversidad 2008"

El objetivo de estos galardones es estimular y reconocer el esfuerzo que los diferentes actores del sector de la agricultura ecológica realizan en la defensa de este modelo agroalimentario.

18 feb. 08.- La ministra de Medio Ambiente, Cristina Narbona, ha entregado los galardones correspondientes a la segunda edición de los premios "Alimentación ecológica y biodiversidad 2008", que organiza la Fundación Biodiversidad. Durante este acto, que se ha celebrado hoy en Madrid, Cristina Narbona ha estado acompañada por la directora de la Fundación Biodiversidad, María Artola, y por la presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, Juana Labrador.

Junto a la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente colabora en la organización de la segunda edición de estos premios la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, SEAE. A través de estos galardones se pretende estimular y reconocer los esfuerzos que los distintos actores del sector de la alimentación ecológica realizan en defensa de este modelo agroalimentario.

El acto de entrega de estos galardones se ha celebrado en el restaurante VENTAS ECOLÓGICAS de Madrid, que resultó ganador el pasado año de la primera edición de estos premios. Ventas Ecológicas fue distinguido en la categoría de mejor establecimiento especializado en la venta de productos ecológicos.

Los premios se distribuyen en 10 modalidades, cuatro de ellas con dotación económica de 3.000 euros. De esta forma, se ha buscado fomentar la divulgación y el desarrollo de la alimentación ecológica, en especial en el mercado español. Con estos premios se quiere destacar la labor de personas e instituciones que apuestan por la agricultura ecológica. Los galardones con dotación económica han sido al agricultor o ganadero ecológico, individual o familiar.; a la asociación o cooperativa de consumo destacada en la divulgación y distribución de los alimentos ecológicos; al trabajo de divulgación periodística publicado en cualquier medio de comunicación (prensa, radio, televisión o medios online) sobre alimentos ecológicos; y al trabajo de investigación, experimentación o innovación/ transferencia en agroalimentación ecológica.

Asimismo, se han hecho entrega de seis premios sin dotación económica a la empresa o cooperativa de producción, elaboración o comercialización de alimentos ecológicos; a la empresa o cooperativa que se dedique, en su totalidad, a la producción de insumos utilizables en la producción de alimentos ecológicos; al establecimiento especializado en la venta de alimentos ecológicos; a la empresa de hostelería o restauración que mejor incluya y trate, en su oferta gastronómica, a los productos ecológicos; a la institución que haya realizado un mayor esfuerzo por la incorporación de los alimentos ecológicos en los centros o establecimientos de la Administración Pública; y a la persona o personas que hayan destacado en su vida profesional y personal por el apoyo al sector de la alimentación.

El jurado de los premios "Alimentación ecológica y biodiversidad 2008" ha estado formado por representantes de la Fundación Biodiversidad, el Ministerio de Medio Ambiente y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica, SEAE.

Todos los galardonados han recibido una estatua del artista Antonio Ramos. La obra, titulada "Principio" y elaborada en resina de poliéster, debe analizarse como una armonía permanente entre la tierra y el hombre, como individuo sensible, que quiere que el agua y la tierra sostengan y nutran todo.



GALARDONADOS.



PREMIOS "ALIMENTACIÓN ECOLÓGICA Y BIODIVERSIDAD" 2008 PREMIOS CON DOTACIÓN ECONÓMICA (3.000 € cada uno)

Categoría A-1: Al agricultor o ganadero ecológico, individual o familiar. Premio ex aequo:

Ecoficus: Se trata de una empresa familiar que produce y elabora productos ecológicos derivados de los higos variedad "calabacita", gran parte de ellos cultivados en su finca de "Lo Llanillos" en la región de Extremadura. Desarrolla un modelo de agricultura y unas prácticas industriales respetuosas con el ecosistema en una de las zonas en las que la higuera goza de gran tradición y que están mejor conservadas en nuestro país.

Urzapa: Urbano González Escapa es un apicultor que, junto a su familia, ha creado una explotación de apicultura ecológica en Santa Gadea de Alfoz, Burgos, y en Montejos del Camino, León. Ellos han sido los pioneros de la apicultura ecológica en Castilla y León. Empezaron vendiendo una sola miel: URZAPA, y ahora se están extendiendo con más referencias por todo el mercado.

Categoría A-2: A la asociación o cooperativa de consumo destacada en la divulgación y distribución de los alimentos ecológicos:

Aigua Clara: Es una cooperativa de consumidores de productos ecológicos de las más veteranas que existen en España. Sus antecedentes se remontan a la década de los ochenta, y su preocupación ha sido siempre conectar a los socios y a los productores para poder consumir directamente y sin intermediación los productos locales y de la zona, con el con siguiente beneficio económico y ecológico para ambos.

Categoría A-3: Al trabajo de divulgación periodística publicado en cualquier medio de comunicación (prensa, radio, televisión o medios online) sobre alimentos ecológicos:

Revista Agrocultura: Es una publicación una revista sobre la producción agroecológica catalana que quiere ser un puente de comunicación entre los diferentes protagonistas y operadores de este sector. Se dirige, principalmente, a agricultores y ganaderos, técnicos agrícolas, elaboradores, comerciales, estudiantes, consumidores y personas sensibles al mundo agroalimentario. Es trimestral y está editada por la asociación "L´Era, Espai de Recursos Agroecológicos".

Categoría A-4: Al trabajo de investigación, experimentación o innovación/ transferencia en agroalimentación ecológica:

Mycovitro: El presente trabajo de investigación se refiere a unos nuevos inoculantes ultrapuros de base micorriza, por primera vez certificables y retrazables (lo que es una novedad mundial) y de amplio espectro de aplicación en el ámbito de la agroalimentación ecológica y el manejo sostenible de los ecosistemas. En ellos se condensan más de veinte años de conocimiento, investigación y transferencia tecnológica en el estudio de las micorrizas por parte de sus dos inventores: Custodia Cano y Alberto Bago.

PREMIOS SIN DOTACIÓN ECONÓMICA (Trofeo y Diploma)

Categoría B-1: A la empresa o cooperativa de producción, elaboración o comercialización de alimentación ecológica:

Biosphera: Es una sociedad agraria de transformación que ha apostado fuertemente por la fruticultura ecológica. Con casi 200 hectáreas de frutales, tiene previsto ampliarse a 900, creando una gran expectación en el sector frutícola de Extremadura. Está introducida en el mercado ecológico europeo con la marca BIOFRUEX, y dispone desde hace dos años de la primera central hortofrutícola ecológica de la Unión Europea, que cuenta con más de 6000 m2 y una producción diaria de 60.000 kg.

Categoría B-2: A la empresa o cooperativa que se dedique, en su totalidad, a la producción de insumos utilizados en la producción de alimentos ecológicos:


Hifas da Terra: Se trata de la única empresa en la península que produce pellets inoculantes de Shitake, puntera en las investigaciones y aplicación de las técnicas de micorrizado en monte y de producción de planta micorrizada, que además ofrece servicios de control de patologías forestales, analizando las plantas enfermas y las posibles soluciones a aplicar.

Categoría B-3: Al establecimiento especializado en la venta de productos ecológicos:

Herboristería Navarro: Desde hace varias generaciones este negocio alimentario ha ido pasando de padres a hijos hasta llegar al establecimiento principal que tiene hoy en Valencia, de más de 1500 m2, donde comercializa todo tipo de productos de la alimentación ecológica, herbolaria, dietética y naturales. Debido a su éxito ha creado también una red de franquicias a las que traspasa su modelo.

Categoría B-4: A la empresa del sector de hostelería o restauración que mejor incluya y trate, en su oferta gastronómica, a los productos ecológicos:

Hotel Posada del Valle: Se trata de un pequeño hotel Rural con vistas a los Picos de Europa, reconocido, a parte de por su emplazamiento privilegiado, por su comida casera elaborada con alimentos ecológicos. Parte de sus platos se elaboran con productos cultivados en la propia finca del Hotel, donde pueden verse las tareas que se realizan en el modo de producción agroecológico, su relación con la biodiversidad y con el paisaje que pueden contemplar por las rutas organizadas en la finca.

Categoría B-5: A la institución que haya realizado un mayor esfuerzo por la incorporación de los alimentos ecológicos en los centros o establecimientos de la Administración Pública:

Junta de Andalucía: La Junta de Andalucía, desde la Consejería de Agricultura y Pesca y su Dirección General de Agricultura Ecológica, en alianza con otras Consejerías y Departamentos Administrativos, viene realizando una labor destacadas en la introducción y presencia de los alimentos ecológicos en todo tipo de centros públicos: desde colegios a hospitales, centros de tercera edad, etc. Categoría B-6: A la persona o personas que hayan destacado en su vida profesional y personal por el apoyo al sector de la alimentación ecológica.

Premio ex aequo:

Antonio Bello Pérez: Este investigador del CSIC es, en cierto modo, un símbolo para todas las organizaciones del sector de la Agricultura Ecológica, ya que gran parte de su tarea investigadora está relacionada con este sector. Además de su propia obra escrita, ha dedicado gran parte de su tiempo a asistir técnicamente a cuantos lo han solicitado y ha colaborado con sus conferencias, textos, y participaciones de todo tipo en el desarrollo organizativo e institucional de este sector.

Francisco Casero Rodríguez: Es un veterano de las luchas sociales y los movimientos campesinos andaluces. Hace ya 15 años cogió la bandera de la agricultura ecológica en Andalucía, creando con otros amigos la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica. Con el paso del tiempo, esta organización que él preside se ha convertido en una de las más eficientes y ha jugado un papel esencial en el desarrollo de todo este sector en España.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Desde Hifas da Terra, enhorabuena a todos los ganadores.