5/25/2007

Granos biotecnológicos para alimentos más saludables. El high amylase wheat.

Granos biotecnológicos para alimentos más saludables. El high amylase wheat.

 

 

Según la agencia de investigación del gobierno australiano CSIRO, que ha presentado sus logros en la Conferencia de la Industria Biotecnológica BIO2007, recientemente celebrada en Boston, los nuevos cereales y oleaginosas biotecnológicos podrían suponer un hito en cuanto a mejora de la salud humana.

 

El trigo conseguido denominado high amylase wheat (HAW) mejora la flora intestinal y los niveles de glucosa en la sangre, protegiendo además frente al cáncer colorectal. El producto, ha sido obtenido por el CSIRO en colaboración con la empresa semillista europea Limagrain, se ha conseguido mediante silenciado de genes de trigos con almidón resistente, con alto contenido en amilasa y bajo en amilopectina, que retarda la digestión y hacen que se produzca en mayor medida en el intestino grueso. Todo un avance que esperamos sirva para reducir el hambre en el mundo

 

Otro logro del CSIRO son variedades de cebada de grano desnudo denominadas BARLEYmaxTM, que tienen la característica de contener un 25% de fibra alimentaria y además la característica de almidón resistente del trigo HAW. Esta cebada puede ser de gran utilidad para mejorar el sabor y textura de muchos alimentos, así como para conferir un carácter saludable a los mismos.

 

También se está investigando en la obtención de granos oleaginosos (lino, colza y algodón) modificados con genes de algas, de forma que tienen alto contenido de EPA y DHA, los saludables ácidos grasos omega-3, que hasta ahora solo se encuentran en cantidades significativas en el pescado azul.

 

JDM

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