Peñarroya de Tastavins contará con una planta de tratamiento de purines que gestionará el excedente del purín producido por los ganaderos de la zona, reduciendo el contenido de nutrientes del purín. La entidad empresarial creada para llevar adelante el proyecto, Tastavins Centro Gestor de Estiércol S.L. , ha licitado la redacción del proyecto y la ejecución y gestión de esta planta de tratamiento de purines, que cuenta con un presupuesto total de más de 3.150.000 euros y está previsto que esté construida en 2008. Esta obra está enmarcada en el programa LIFE ES-WAMAR, liderado por la empresa pública Sodemasa del Departamento de Medio Ambiente y dirigido a la gestión de los purines producidos en Tauste, en la Comarca del Maestrazgo y en la citada localidad de Peñarroya de Tastavins.
Esta planta tendrá como función la gestión del excedente del purín producido por los ganaderos de la zona. Debido a la dificultad que conlleva el transporte de ese excedente a otras áreas deficitarias, tanto por las grandes distancias como por la orografía del terreno, se ha propuesto como alternativa la aplicación de un sistema de tratamiento de depuración del purín. La construcción de la planta de tratamiento tendrá como objetivo la reducción del contenido de nutrientes del purín. Este proyecto debe servir como base de actuación y referencia para las zonas con una elevada presión ganadera en las que deban aplicarse tratamientos de depuración.
La planta será diseñada para tener una capacidad de tratamiento mínima de 100.000 metros cúbicos anuales de purín. Además, se establece la exigencia de control ligada a la reducción de cuatro parámetros Nitrógeno, Fósforo, Demanda Química de Oxígeno, E. Coli. Los parámetros más importantes son Nitrógeno y Fósforo cuya carga debe reducirse por un 80% y el 70% respectivamente.
El pliego de condiciones de la redacción del proyecto, construcción y explotación de la planta de tratamiento de purín en Peñarroya de Tastavins, se encuentra disponible en la página www.life-eswamar.eu. Para conocer el emplazamiento de la planta de tratamiento, se celebrará una jornada de información que tendrá lugar el día 14 de mayo en Peñarroya de Tastavins a partir de las 11.00 horas. Las ofertas podrán presentarse hasta el próximo 18 de junio a las 13 horas en la sede de Sodemasa, en la avenida César Augusto, nº 14, 7ª planta. 500004, Zaragoza.
LIFE ES-WAMAR
El programa LIFE es el principal instrumento financiero de la Unión Europea de apoyo a la aplicación, actualización y desarrollo de la política y normativa comunitarias en materia de medio ambiente, en particular en lo referente a la integración del medio ambiente en las demás políticas y al desarrollo sostenible en la Comunidad Europea, así como a la exploración de nuevas soluciones a los problemas ambientales de dimensión comunitaria.
El proyecto LIFE ES-WAMAR está dirigido a la gestión de manera medioambiental y económica de los purines producidos en estas tres zonas de Aragón. Se trata de un proyecto europeo de demostración a gran escala del manejo del purín, aprobado por la Unión Europea en el marco de del programa Life-Medio Ambiente. Su presupuesto se eleva a casi 7 millones de euros, financiados por la Unión Europea y el Departamento de Medio Ambiente y tendrá una duración de 3 años y medio, desde octubre del 2006 hasta finales de marzo del 2010. El programa cuenta como socios con Cemagref, ADS Tauste, Comarca del Maestrazgo y el Ayuntamiento de Peñarroya de Tastavins.
El principal objetivo de esta iniciativa es gestionar de manera sostenible (medioambiental, económica y socialmente) los residuos generados en las explotaciones de porcino, contribuyendo de este modo a minimizar el impacto ambiental producido, de acuerdo con la Directiva IPPC. En total, se gestionarán más de 500.000 m3 de purín al año. La iniciativa se llevará a cabo en tres zonas distintas, con la misma problemática en origen, la elevada producción de purín, planteando distintos sistemas de gestión de acuerdo con las características específicas de cada zona.
Con este proyecto se pretende crear un modelo de gestión colectiva de purín, evitar el rechazo social que provoca el mal olor reduciendo la interferencia con otras actividades como la turística, mejorar la eficiencia energética, transferir la experiencia adquirida a otras zonas con problemas similares e incrementar la sostenibilidad del sector porcino favoreciendo así el desarrollo rural entre otros.
TRES ZONAS DE ARAGÓN COMO MODELO
El proyecto LIFE ES-WAMAR aborda la problemática de la gestión de purines del porcino en tres zonas de Aragón, aplicando las nuevas tecnologías y con el objetivo de servir como modelo para otras zonas con la misma problemática. Para ello se ha comenzado con un estudio de las características que presenta cada zona.
El término municipal de Tauste dispone de tierras suficientes para la valorización del purín generado en la zona como fertilizante orgánico. Para las épocas en las que no se puede aplicar el purín, se construirán unas balsas de almacenamiento.
La Comarca del Maestrazgo dispone de tierras suficientes pero distribuidas irregularmente. Por ello se construirán depósitos intermedios situados estratégicamente en áreas con disponibilidad. Estos depósitos serán un centro de almacén para las épocas de difícil aplicación al suelo. Además, en las zonas donde las características orográficas lo permitan se instalaría un sistema de tuberías para transportar el purín por gravedad de manera más económica y disminuyendo la emisión de gases y olores.
Para facilitar la gestión de la problemática del purín en estas zonas se ha planteado la creación de tres empresas con las atribuciones de Centro Gestor de Estiércoles, como instrumentos para mejorar el manejo de purines y que centralizará todas las operaciones técnicas y administrativas. Estos centros están integrados por Sodemasa (empresa pública de gestión medioambiental), entidades locales (comarcas, ayuntamientos) y asociaciones locales de ganaderos y agricultores. Estos centros serán los responsables de recoger el purín de las granjas y aplicarlo al suelo como fertilizante orgánico, utilizando dosis correctas desde un punto de vista agronómico y medioambiental, de acuerdo a la analítica del purín. En conjunto, se gestionarán más de 500.000 m3 de purín al año.
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