22.6.2008.
Por: Jesús Domingo
Según los datos de la Oficina de Estadística Europea, Eurostat, en el total de la UE (Unión Europea) de los 27, los precios de los productos agrícolas subieron un 11,5% y los inputs un 9,9%, lo que arroja unas pérdidas del -2% para los agricultores europeos. El dato trasladado a España es peor, el sector perdió un 7,2%.
Las pérdidas de los agricultores españoles son mayores Según los datos de la Oficina de Estadística Europea, Eurostat, en el total de la UE (Unión Europea) de los 27, los precios de los productos agrícolas subieron un 11,5% y los inputs un 9,9%, lo que arroja unas pérdidas del -2% para los agricultores europeos. El dato trasladado a España es peor, el sector perdió un 7,2%. Los datos del último informe publicado por la Oficina de Estadística Europea, Eurostat, correspondiente a los tres primeros meses del año 2008, reflejan un significativo incremento en la Europa de los 27 en cuanto a los precios agrícolas. Entre enero y marzo registraron un incremento del 11,5 por ciento respeto a 2007 y si diferenciamos los precios entre agrarios y ganaderos, los primeros subieron un 11 por ciento y los segundos un 12,1 por ciento. También se registraron importantes subidas en los costes de producción, hasta un 9,9 por ciento. Todo ello contribuyó a que el sector primario europeo haya disminuido sus ganancias en un -2 por ciento en relación a 2007. Por productos, los más caros fueron los cereales que costaron un 55,1 por ciento más. De lejos le sigue el aumento de la leche hasta un 27,7 por ciento o el de las frutas de un 18,2 por ciento. Mientras en el otro lado de la balanza se situaron las hortalizas, un -5,3 por ciento más barata. Con datos trasladados a España, el panorama es peor. Los precios se elevaron un 5,1 por ciento y los inputs un 13,3 por ciento, lo que significa que los productores ganaron un -7,2 por ciento menos que en 2007. En la misma línea, los precios agrícolas aumentaron un 7,9 por ciento y los ganaderos un 2 por ciento. También en España subieron las frutas un 44 por ciento, los cereales un 35 por ciento y la leche un 28,9 por ciento. Por su parte, cayeron las hortalizas (-17,2 por ciento) y la carne de cerdo (-6,1 por ciento). Peor parados han salido los agricultores belgas cuyos ingresos cayeron un 16,2 por ciento respecto a lo que ganaron en 2007. En la misma línea se encuentran los portugueses cuyos ingresos disminuyen un 12,3 por ciento o el sector primario de los Países Bajos que perdieron un 10,5 por ciento. Por el contrario, los que más se beneficiaron fueron los húngaros con unos ingresos que se incrementaron un 10,6 por cinto y los checos (+10,5 por ciento). Jesús Domingo
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