10/07/2007

Cereal ecológico: ¿Es el camino correcto?


 

 

El pasado día 3 de Octubre leía que "la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) y la Dirección General de Agricultura Ecológica (DGAE) fomentan en unas jornadas la reconversión del cultivo del cereal convencional al ecológico para que abastezca la demanda ascendente de la ganadería ecológica."

 

FAECA informó de que las jornadas "favorecen el conocimiento de este tipo de agricultura, basada en la ausencia de uso de productos químicos de síntesis y en un manejo armónico que aprovecha los ciclos naturales, así como el desarrollo de una cabaña ganadera ecológica".

 

En parte tienen razón porque sin duda la situación de producción de grano ecológico para alimento animal "es deficitaria en Andalucía, motivo por el que los fabricantes de pienso deben comprarlo en otras regiones o en el extranjero, lo que supone un encarecimiento adicional de dicho producto debido al transporte y a la situación actual de alza de precios en el mercado de cereales".

 

No obstante, ante la crisis de precios de los cereales pienso y, como por simpatía, de otros granos, provocada principalmente por el aumento del consumo, la disminución de los stocs y la caída de la producción, me pregunto si es el fomento de la producción de cereales ecológicos el camino a seguir al mismo tiempo que continuamos con la prohibición de los OMG (transgénicos). No olvidemos que los rendimientos del cultivo de cereales ecológicos por hectárea son muy inferiores a los de los cultivos tradicionales.


Del blog de opinión medio ambiental: Blog de opinióm medioambiental

 

 

Jesús Domingo Martínez

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