10/07/2007

Evitemos disgustos al consumir carne de jabalí. Consejos sanitarios.



Salud Pública de Aragón advierte de los riesgos sanitarios de consumir carne de jabalí no sometida a control veterinario:

Aragón Liberal. Ante el inicio de la temporada general de caza el Departamento de Salud y Consumo, a través de la Dirección General de Salud Pública, recuerda que se deben observar una serie de precauciones en la manipulación y consumo de piezas cinegéticas. Así, se recomienda no consumir la carne de jabalí que no haya sido previamente analizada por un veterinario, sea este Oficial o Colaborador ya que existe el riesgo de contraer triquinosis. Este veterinario Colaborador debe haber sido Autorizado por la Subdirección Provincial de Salud Pública correspondiente donde va a ejercer sus actuaciones.

 

La carne de jabalí es la fuente de contagio más común de triquina, cuya incidencia en nuestra comunidad autónoma puede estimarse entre 2 y 3 animales parasitados por cada 1.000 jabalíes inspeccionados. En la campaña 2006/2007, se efectuaron los análisis triquinoscópicos a 5.302 jabalíes, siendo detectada triquina en 17 ejemplares. Durante la campaña a la que se hace referencia ha sido diagnosticado un caso de triquinosis humana.

 

La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito (Trichinella spiralis) cuyas larvas se pueden enquistar en la carne de distintos animales, entre ellos el cerdo y el jabalí. Si la carne se consume poco hecha o elaborada como embutido, los jugos gástricos disuelven la cápsula del quiste y la triquina se desarrolla en el ser humano. Los expertos insisten en que este parásito resiste los procesos de desecación, embutido y salazón de la carne. La importancia de esta enfermedad, cuyos síntomas iniciales incluyen vómitos, sudoración y escalofríos, fiebre, dolores de cabeza y musculares, dependerá del grado de parasitación y puede ser motivo de graves trastornos.

            

En cuanto a la manipulación y consumo de todo tipo de piezas de caza, Salud Pública hace también las siguientes recomendaciones:

 

* El transporte de las piezas debe efectuarse en condiciones de limpieza, y conservarse posteriormente en el frigorífico.

* La carne de caza debe consumirse muy cocida o muy asada.

* No deben proporcionarse a los perros las vísceras de los animales muertos.

* Ante cualquier duda sobre el estado sanitario de los animales abatidos debe desecharse su consumo o consultar al veterinario.


En la duda consulta a tu veterinario.

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