6/18/2009

Los Verdes piden una nueva regulación de las explotaciones de ganadería intensiva

 Los Verdes denuncian la responsabilidad de las actuales explotaciones de ganadería intensiva en la generación de nuevas cepas de microorganismos patógenos capaces de producir pandemias y la injusticia de llevarse el beneficio y no soportar los gastos sanitarios y ambientales que generan. Apuestan por el desarrollo de una regulación de este tipo de explotaciones "desde la nueva perspectiva de la bioseguridad", y también quieren resaltar las virtudes de la ganadería extensiva y ecológica.
 
Zaragoza, 18.6.2009:. En un informe interno, el grupo de trabajo sobre salud de Los Verdes califica de insuficientes las actuaciones que se están llevando a cabo a nivel mundial en relación a la gripe A, "si no contemplan la aplicación del principio de precaución al actual modelo de desarrollo de la industria ganadera."


Para Verdes de Aragón, es necesario adaptarse y tomar medidas ante  un nuevo escenario surgido en la última década, en  el que "se ha demostrado que las condiciones de cría intensiva de animales dedicados al consumo pueden actuar como incubadoras de nuevas cepas patógenas capaces de provocar pandemias mundiales.". A juicio de Jorge Luis, portavoz de la organización, "Necesitamos nuevos enfoques para los problemas que las antiguas concepciones de desarrollo han creado. Las nuevas enfermedades deben ser enfrentadas en su origen, en lugar de paliar sus consecuencias".
En palabras del portavoz del partido ecologista, "No aprobamos que la única respuesta sea la de ir a la zaga de los problemas, como buscar nuevas vacunas una vez aparecen los nuevos virus por recombinación de los anteriores,  y no se promueva al mismo tiempo una regulación de las grandes instalaciones ganaderas, cuyas actuales características propician la mutación y surgimiento de nuevos patógenos o resistencias bacterianas, contra los que los sistemas de vigilancia no están preparados. La producción masiva de carne barata para el mercado de los países desarrollados no puede mantenerse como una prioridad para los gobiernos frente a la prevención de nuevas pandemias que pueden afectar potencialmente a toda la humanidad". Verdes de Aragón quieren recordar que los casos de la gripe aviar, el del virus triple híbrido aparecido en Carolina del Norte en 1998, y los indicios, no demostrados aún, de que la nueva cepa de la gripe A ha podido originarse en unas instalaciones de este tipo en México.


"El hacinamiento de los animales" continúa Jorge Luis-, el estrés al que se ven sometidos de por vida, la debilidad de su sistema inmune junto a la sobrecarga de antibióticos y vacunas y la concentración geográfica de este tipo de instalaciones puede llegar a ser una bomba de relojería para la bioseguridad, como vienen advirtiendo algunos expertos desde hace años, y ante ese riesgo no puede mirarse para otro lado, sino que debe plantearse para su erradicación en un plazo prudencial de tiempo, conjuntamente con el sector.  Es necesario regular la industria ganadera desde la nueva perspectiva de la bioseguridad, que además de contemplar las condiciones en que viven los animales, contemple medidas de seguridad para los trabajadores y el transporte o reutilización de los desechos producidos".  En este sentido, Los Verdes señalan que si la industria de cría animal a gran escala se ha convertido en un riesgo para la salud humana, la respuesta de los responsables políticos no debería hacerse esperar.


Por otra parte, el partido ecologista manifiesta la injusticia que supone que los criaderos intensivos se lucren con los beneficios económicos de su actividad pero no asuman los costos sanitarios que pueden producirse como consecuencia de las mismas.  "Además de los costos ambientales, aparecen los costos sanitarios, una deuda oculta que los organismos internacionales no deben echar sobre la espalda de los contribuyentes", manifiesta el portavoz verde, que invita a remarcar, por el contrario, las virtudes de la ganadería extensiva, como la del cerdo ibérico en España, que proporciona "alimentos de mayor calidad, revitaliza el mundo rural, contribuye a la conservación del paisaje y de la cultura tradicional y disminuye los riesgos sanitarios para la población." así como la apuesta por incentivar los sectores que permitan dietas vegetarianas saludables y de calidad.

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