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Por: Jesús Domingo
Según los informes técnicos de las bodegas de la D.O. Campo de Borja, las producción esperada para la cosecha 2008 será de 29,6 millones de kg, aproximadamente un 25% más corta en producción que el año anterior.
Según los informes técnicos de las bodegas de la D.O. Campo de Borja, las producción esperada para la cosecha 2008 será de 29,6 millones de kg, aproximadamente un 25% más corta en producción que el año anterior (el año 2007 se produjeron 39,4 millones de kg, record histórico en la D.O.). No obstante, respecto a la cosecha media obtenida en el periodo 1980-2007, que es de 21,9 millones de kg. la cosecha prevista para 2008 supone un incremento del 35,0%, lo que la sitúa en la línea de producción media de los últimos 4 años. Las características climáticas de la primavera de 2008, en las que las precipitaciones fueron muy abundantes y superaron los 206 mm, y las temperaturas heterogéneas registradas en este periodo, provocaron un desarrollo vegetativo con excesivo vigor, que derivó finalmente en una floración larga e irregular, produciendo en las zonas altas corrimiento fisiológico en la variedad garnacha, mayoritaria en Campo de Borja, así como en otras variedades como merlot. Respecto a la sanidad de la cosecha, cabe indicar, que pese a las abundantes precipitaciones, el temido mildiu no hizo su presencia en los viñedos, cosa que sí ha atacado con fuerza en otras regiones, probablemente debido a las bajas temperaturas registradas en primavera (14,3ºC de Tª media), aunque sí lo ha hecho el oidio, localizado en parajes poco ventilados. La afección de plagas como polilla o piral ha sido mínima y tampoco se prevén problemas de botrytis, por lo que el viñedo goza de sanidad excelente en estos momentos. Respecto a la maduración, la fenología de la vid ha arrastrado un retraso vegetativo de 10-15 días, con respecto a años anteriores, desde la brotación hasta el inicio de envero (estado vegetativo actual), por lo que se prevé que la evolución de la maduración sea lenta y se ralentice todavía más si durante lo que queda del mes de agosto y septiembre las temperaturas nocturnas comienzan a ser más frescas que en julio. La vendimia comenzará en Campo de Borja a primeros de septiembre, para las variedades blancas, chardonnay y macabeo y continuará con el resto de variedades: garnacha, tempranillo, merlot, syrah, cabernet y moscatel, hasta finales de octubre. JDM
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