9/12/2009

El precio de los alimentos en origen

Por el interés que para muchos lectores de Aragón liberal pueda tener el conocimiento de los precios de los productos alimentacios en origen, especialemnte para aquellos relacionados directa o indirectamente con la agricultura y la ganadería, Aragón en una Comunidad ligada al Ebro y a la tierra, adjuntamos los precios facilitados por el MARM registardos durante el último mes y medio.

A) Precios medios de los productos agrícolas en España. Del 27 de julio al 6 de septiembre de 2009.

De acuerdo con el Informe Semanal de Coyuntura publicado por la Secretaría General Técnica del MARM, los precios medios nacionales de los productos agrícolas del 27 de julio al 6 de septiembre de 2009 fueron:

    CEREALES: Sensible bajada de precio en maíz grano (-2,18%). Menos acusada en cebada pienso (-0,96%) y trigo blando panificable (-0,93%).

    VINOS DE MESA: Sube el blanco (2,25%), estable el tinto (0,42%)

    ACEITES VEGETALES: Evolución favorable del mercado. Sube el aceite de oliva virgen (3,64%). Lampante y de orujo se aprecian por encima del 1,5%. Estable el de girasol refinado.

    CITRICOS: Sube el precio medio del limón (6,38%). Estable la naranja Navelina. Baja la clementina (-1,94%).

    FRUTAS DE HUESO: Buena demanda de melocotón, sube un 27,47%. Baja la ciruela.

    HORTALIZAS: Buen comportamiento de este sector. Subida importante de cotizaciones en sandía (56,16%) y superior al 32% en melón Piel de Sapo y pimiento verde italiano Tan solo baja la cebolla (-27,68%) y la judía verde plana (-17,30%). Sube la patata (18,02%).

B) Precios medios de los productos ganaderos en España. Del 27 de julio al 6 de septiembre de 2009

De acuerdo con el Informe Semanal de Coyuntura publicado por la Secretaría General Técnica del MARM, los precios medios nacionales de los productos ganaderos desde el 27 de julio al 6 de septiembre de 2009 fueron:

    VACUNO: Incremento de los precios de la carne de vacuno, más acusado en las canales de ternera (0,82%) que en las de añojo (0,19%). Los animales en vivo siguen aumentando su cotización (0,56%).

    OVINO: Elevación de precios tanto en los corderos de 9-19 kilos como en los de 12-16 kilos (3,68%).

    PORCINO: Descenso en el precio de la carne de porcino, alrededor del -1,47% de media. El precio de los lechones se mantiene estable.

    POLLO: Las cotizaciones de la carne de pollo se resienten esta semana, anotándose una bajada del -1,54%.

    HUEVOS: Aumento en el precio de los huevos, los de la Clase L un 3,49% y los de la Clase M un 2,67%.

    CONEJO: Sin variaciones.

    LECHE DE VACA: En el mes de junio el precio de la leche de vaca descendió un -1,45%.

JDM

0 comentarios: