1/12/2009

Guía para la aplicación de los sistemas de certificación de seguridad alimentaria en el sector transformador de productos de la pesca y la acuicultura

El MARM edita una guía para la aplicación de los sistemas de certificación de seguridad alimentaria en el sector transformador de productos de la pesca y la acuicultura, en el marco del Plan de Acción de la Calidad de los productos pesqueros 2007-2008, impulsado por la Secretaría General del Mar


La publicación señala que el objetivo principal de un sistema de certificación es dar confianza al consumidor sobre un producto, un proceso o servicio.

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha editado una guía para la aplicación de los principales sistemas de certificación de la seguridad alimentaria en el sector transformador de productos de la pesca y la acuicultura, en el marco del Plan de Acción de la Calidad de los productos pesqueros 2007-2008, impulsado por la Secretaría General del Mar.

Esta guía tiene como objetivo orientar a las empresas transformadoras de productos de la pesca y acuicultura para conocer y diferenciar los principales sistemas de certificación, sirviendo al mismo tiempo como ayuda al inicio de la implantación de aquéllos que sean de interés para cada una de ellas, permitiendo así gestionar de manera eficaz la seguridad de sus productos.

La publicación señala que el objetivo principal de un sistema de certificación es dar confianza al consumidor sobre un producto, un proceso o servicio, indicando que las ventajas de las normas de certificación son minimizar los principales riesgos alimentarios y controlar eficazmente los procesos internos de la empresa, así como facilitar la instauración de los requisitos legales en seguridad alimentaria.

Otras de las ventajas de estos sistemas, destacadas en la guía son las posibilidades de dar a los productos mayor valor añadido, facilitar la apertura de nuevos mercados y exportar los productos a países donde estas normas de certificación están en vigor, así como mejorar procesos de transformación y calidad, reducir costes ocasionados por deficiencias en la calidad y dar respuesta a las demandas de calidad o de seguridad alimentaria de los clientes.

El libro se puede adquirir a través de la tienda virtual de publicaciones del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, incluida en su página Web www.marm.es


12 de enero de 2009

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