Al trigo denominado high amylose wheat (HAW) que mejora la flora intestinal y los niveles de glucosa en la sangre, protegiendo además frente al cáncer colorectal, obtenido por el CSIRO en colaboración con la empresa semillista europea Limagrain, hay qua añadir otro logro. Son variedades de cebada de grano desnudo denominadas BARLEYmaxTM, que tienen la característica de contener un 25% de fibra alimentaria y además la característica de almidón resistente del trigo HAW. Esta cebada puede ser de gran utilidad para mejorar el sabor y textura de muchos alimentos, así como para conferir un carácter saludable a los mismos.
Se está también investigando en la obtención de granos oleaginosos (lino, colza y algodón) modificados con genes de algas, de forma que tienen alto contenido de EPA y DHA, los saludables ácidos grasos omega-3, que hasta ahora solo se encuentran en cantidades significativas en el pescado azul. Esperemos que a corto plazo se consigan granos biotecnológicos para alimentos más saludables.
JD Mez Madrid
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