Hace sólo unos meses que la academia de odontólogos de EEUU ha recordado el efecto especialmente nocivo para la salud dental que supone el consumo de bebidas energéticas y refrescantes de bajo pH, que son la mayoría de las más populares, debido a su gran capacidad de erosionar el esmalte dental.
Los estudios demuestran que todas las bebidas de este tipo, sean con o sin azúcar, atacan a los dientes debido a su acidez, aunque no es esta acidez el único factor erosivo; ya que el tener "capacidad tampón" respecto al pH de algunas bebidas, algo que es característico de las bebidas deportivas o de alta energía hacen que tengan aun más poder para atacar el esmalte dental.
Este efecto negativo es aun peor entre jóvenes y adolescentes por tener el esmalte aun inmaduro, por lo que los autores recomiendan un consumo responsable de bebidas refrescantes y sobre todo de bebidas deportivas y energéticas entre este grupo de población.
Y es que mucha gente tiene la falsa idea de que las bebidas refrescantes sin azúcar son mejores para la salud dental; algo que no es cierto dado que los factores de acidez que son los principales de este efecto en este caso, nada tienen que ver en cuanto a contener azúcar u otro edulcorante sustitutivo.
Jesús Martínez Madrid
Los estudios demuestran que todas las bebidas de este tipo, sean con o sin azúcar, atacan a los dientes debido a su acidez, aunque no es esta acidez el único factor erosivo; ya que el tener "capacidad tampón" respecto al pH de algunas bebidas, algo que es característico de las bebidas deportivas o de alta energía hacen que tengan aun más poder para atacar el esmalte dental.
Este efecto negativo es aun peor entre jóvenes y adolescentes por tener el esmalte aun inmaduro, por lo que los autores recomiendan un consumo responsable de bebidas refrescantes y sobre todo de bebidas deportivas y energéticas entre este grupo de población.
Y es que mucha gente tiene la falsa idea de que las bebidas refrescantes sin azúcar son mejores para la salud dental; algo que no es cierto dado que los factores de acidez que son los principales de este efecto en este caso, nada tienen que ver en cuanto a contener azúcar u otro edulcorante sustitutivo.
Jesús Martínez Madrid
0 comentarios:
Publicar un comentario